Томский делоросс прокомментировал проблемы бизнеса в эфире «Эхо Москвы»

18 июня председатель томского отделения «Деловой России» Максим Лучшев принял участие в записи эфира радиостанции «Эхо Москвы». Главной темой программы стали проблемы бизнеса в период пандемии коронавируса.

В ходе эфира делоросс рассказал о целях и задачах регионального отделения «Деловой России» в рамках помощи предпринимателям и актуальных мерах поддержки бизнеса в условиях кризиса. Председатель томского отделения «Деловой России» поделился мнением о том, как нестабильная экономическая обстановка скажется на развитии малого и среднего предпринимательства в России.

Максим Лучшев считает, что сейчас тяжелее всего малому и среднему бизнесу: парикмахерским, спортзалам, общепиту — у них, как правило, нет подушки безопасности, так как они работают с оборота. У небольших компаний нет долгих финансовых рычагов как у больших компаний.

«Нет оборота – нет зарплаты, а кредиты и обязательства есть, —отметил эксперт, —что касается мер поддержки, которые сейчас есть,то можно отметить, что они исходят из того, что пациент скорее мертв, чем жив. Меры не учитывают упущенную выручку, в период восстановления после пандемии. На восстановления предприятиям нужно будет как минимум несколько месяцев, а то и полгода — год. Меры поддержки нужно додумывать и доделывать», – сказал Максим Лучшев в интервью.

Председатель томского отделения «Деловой России» предложил усовершенствовать меры поддержки предпринимателей полным освобождением отуплаты налогов, как минимум, на период пандемии. Эксперт подчеркнул роль дешёвых кредитов для бизнеса в процессе восстановления и дальнейшего роста экономики.