Андрей Петров призвал расселить аварийные дома в Черемошниках.


Андрей Петров призвал расселить аварийные дома в Черемошниках.

Комитеты и комиссии томской Думы приступили к рассмотрению отчета о деятельности мэра и администрации города за 2019 год. Заммэра А. Макаров представил итоги  по строительству и расселению аварийного жилья.

Из отчёта следует, что в Томске более 12 тысяч человек живет в домах, подлежащих сносу. За прошедший год удалось переселить всего 889 человек. Очевидно, что выполняя программу в таком темпе, реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» будет сорвана.

Вопросы вызывают направления развития Томска, депутаты призвали первостепенно расселить жителей Черемошников. В районе уже есть готовые коммуникации, а территории, на которые претендуют строительные компании, требуют дополнительных вложений. Представитель администрации признал, что для них в приоритете ТВЗ, Сосновый бор и Супервосток.

Депутат-коммунист Андрей Петров посоветовал синхронизировать строительство нового жилья и расселение аварийного: «Проблемы есть, по-прежнему, в строительной отрасли. Депутаты ставят вопрос — куда мы движемся, как будет развиваться город, прежде всего, связано это с жилищным строительством. Мы неоднократно уже говорили — нужно расселять Черемошники и строить новые дома там, однако пока безуспешно. По отрицательной динамике ввода жилья и низким темпам расселения аварийного мы видим, что вопрос остается открытым, и мы подталкиваем администрацию к его решению. <...> Я надеюсь, у администрации получится синхронизировать расселение аварийного жилья и строительства нового — расселяйте, освобождайте территорию, и заводите туда застройщиков. Это поможет как жителям — переехать из бараков невыносимых, так и реализации нацпроектов — вводить в Томске новое жилье».

18 марта 2020 16.00