Томская область получила право ограничивать время продажи алкоголя в питейных заведениях

Регионы получили право ограничивать время продажи и распития алкоголя в питейных заведениях, расположенных в многоквартирных домах. Соответствующий закон Госдума приняла во втором и третьем чтениях.

Установлены минимальные требования для зала обслуживания в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, – он должен составить не менее двадцати квадратных метров. Кроме того, у регионов появляются дополнительные полномочия увеличивать эту площадь до того объема, который они посчитают нужным.

По словам главы комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, закон даст субъектам РФ право устанавливать ограничения вплоть до полного запрета деятельности предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, находящихся в многоквартирных жилых домах или на прилегающей территории.

– В наш адрес идет огромное количество жалоб от жителей, от населения, – отметил депутат. – «Наливайки» – псевдопредприятия общепита, кафе, которые работают не для того, чтобы накормить, а для того, чтобы напоить людей. Они омрачают жизнь, превращают существование жителей многоквартирных домов в настоящий ад. По сути, сейчас недобросовестные предприниматели пользуются лазейкой: поскольку сегодня реализовывать алкоголь в вечернее и ночное время в торговой сети запрещено, желающие выпить идут в эти псевдокафе.

Напомним, «Единая Россия» собрала более полумиллиона подписей в поддержку этого проекта закона по всей стране. Если бы не пандемия коронавируса, могли бы и больше.

«На уровне региона у нас сейчас действеут закон «Об отдельных вопросах регулирования розничной продажи алкогольной и спритосодержащей продукции на территории Томской области», который в том числе уже устанавливает дополнительные ограничения. Ужесточение федеральных требований и расширение полномочий регионов дают дополнительные правовые механизмы для упорядочения работы таких объектов, так называемых «наливаек». Комитетом областной Думы началась работа по внедрению новых норм федерального закона в региональное законодательство», — пояснил Секретарь регионального отделения партии Александр Куприянец.