Специалисты рассказали о мерах, направленных на предотвращение природных пожаров

22 апреля состоялось очередное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

«За сутки с 21 по 22 апреля в регионе зафиксировано 48 техногенных пожаров, 34 из них – это возгорания сухой растительности. Четыре из пяти пала травы случились вблизи населенных пунктов», — начал внеплановое онлайн-заседание заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Как уточнил начальник областного департамента лесного хозяйства Артем Конев, на землях лесного фонда за сутки зарегистрировано шесть природных пожаров. По данным на 11 часов четыре из них были ликвидированы, оставшиеся два – локализованы.

«Всего с начала года в регионе ликвидировано восемь лесных пожаров на общей площади более 60 гектаров, причем все в течение первых суток с момента обнаружения, — сообщил Конев. – Три пожара произошли в Томском районе, по одному – в Асиновском, Первомайском, Кожевниковском, Парабельском и Тегульдетском районах».

По словам начальника Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимира Ушакова, в третьей декаде апреля температура воздуха в регионе выше нормы на 7-9 градусов, а с 25 апреля ожидается понижение температуры днем до 10 градусов с дождем и, возможно, мокрым снегом.

«Среднемесячная температура воздуха в мае ожидается около нормы, в южных и юго-западных районах области количество осадков будет ниже средних значений. В целом по области ожидается высокий класс пожарной опасности», — сообщил Владимир Ушаков.

О надзорно-профилактических мероприятиях, проводимых в рамках пожароопасного сезона, рассказал исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Томской области Сергей Шутов.

В связи с установлением теплой погоды участились возгорания сухой травянистой растительности. С начала года зарегистрировано 189 пожаров, две трети из них приходится на Томск и Томский район. Значительное количество палов регистрируется в южных районах – Шегарском, Асиновском, Кожевниковском.

«Анализ мест возникновения пожаров свидетельствует о том, что пожары чаще возникают вблизи населенных пунктов, вдоль автомобильных трасс. Это создает реальную угрозу перехода огня на жилые дома, объекты экономики, садовые общества, что может причинить крупный материальный ущерб», — сказал Сергей Шутов.

Чтобы снизить количество пожаров и ущерб от них, надзорными органами проводится комплекс профилактических мероприятий: от круглосуточного мониторинга за складывающейся ситуацией до рейдов с представителями различных ведомств и органами власти. Для устранения причин и условий, способствующих возникновению ландшафтных пожаров, активизирована работа по выявлению собственников земельных участков, заросших сухой травянистой растительностью.

«Для выявления и привлечения к ответственности лиц, виновных в возникновении пожаров, созданы 23 патрульно-контрольные группы, в состав которых входят представители надзорных органов МЧС, МВД, прокуратуры, лесной охраны и органов местного самоуправления. К административной ответственности уже привлечено 35 человек, возбуждено 16 административных расследований» — добавил Сергей Шутов.

Как рассказал заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Томской области Михаил Костенко, все населенные пункты региона прикрыты подразделениями пожарной охраны.

Сводный план тушения лесных пожаров предусматривает группировку сил и средств в составе 908 человек, 725 единиц техники, 4 воздушных судна, при необходимости может быть привлечена аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Томской области в составе 100 человек и 17 единиц техники.

При ухудшении лесопожарной обстановки и введении режима «чрезвычайной ситуации» общая группировка сил РСЧС может быть увеличена до 10 тысяч человек и 1700 единиц техники.

Усиление патрульной группировки в преддверии майских праздников произойдет в управлении МВД. Виновники палов при этом будут привлечены к ответственности не только за нарушение противопожарных норм, но и за несоблюдение режима всеобщей самоизоляции.

«Дополнительные посты полиции будут выставлены в традиционных местах отдыха томичей на природе», — сообщил областной комиссии по ЧС заместитель начальника полиции УМВД России по Томской области Павел Манаков.

В заседании областной комиссии по ЧС также принял участие вице-губернатор по территориальному развитию Анатолий Рожков и главы муниципальных образований, двое из которых – Александр Терещенко из Томского района и Светлана Альсевич из Верхнекетского – доложили о принимаемых на территориях противопожарных мерах.