Апелляционная судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности приговора водителю, по вине которого погиб пассажир

Томский районный суд Томской области  признал 35-летнего местного жителя виновным  в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 4 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершённое лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения).

Установлено, что в июне  2019 года   в ходе распития спиртного со своим отцом житель села решил съездить в магазин за дополнительной партией алкоголя, несмотря на состояние опьянения и отсутствие прав на управление транспортным средством.  Сын сел за руль  автомобиля, а его отец – на переднее пассажирское сиденье. Двигаясь со скоростью 100 км в час,  мужчина утратил контроль над движением автомобиля, съехал в кювет, где врезался в дерево. В результате водитель получил многочисленные травмы, а его отец погиб на месте происшествия.

За содеянное суд приговорил виновного к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и дополнительному наказанию в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 3 года.

Не согласившись с приговором, адвокат подал на него апелляционную жалобу, в которой просил о прекращении уголовного дела, ссылаясь на то, что с потерпевшей, которая приходится сестрой осуждённому, тот примирился, сожалеет о содеянном.

Старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области  Анна Ананьина, проанализировав обстоятельства совершения преступления и положения закона, обратила внимание на повышенную общественную опасность нарушений правил дорожного движения нетрезвыми водителями и убедила суд в отсутствии оснований для прекращения дела.

Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, приговор вступил в законную силу. 

 

Редакция НовоТОМСК