Апелляционная судебная инстанция согласилась с позицией прокуратуры области о законности лишения свободы асиновца за незаконную рубку леса и кражу древесины в составе организованной группы

Асиновский городской суд Томской области признал 34-летнего местного жителя виновным в совершении шести преступлений, предусмотренных ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений организованной группой в крупном и особо крупном размере), и трех преступлений, предусмотренных п.«а» ч.4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой).  

Установлено, что в период с апреля по июль 2019 года подсудимый договорился с двумя знакомыми о создании преступной группы для совместного хищения леса, в которую позднее вошли еще два участника. Совместно они совершили шесть незаконных рубок леса, при этом каждый из них исполнял отведенную ему функцию, в частности, подсудимый занимался валкой леса и его распиловкой. Помимо этого подсудимый и его сообщники трижды похищали древесину, заготовленную другими лицами. Незаконно добытый лес соучастники продавали, полученные деньги делили между собой. Общая сумма ущерба, нанесенного государству их преступными действиями, составила более 1,5 млн. руб.

 

За содеянное суд приговорил подсудимого к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

 

Посчитав приговор излишне суровым, осужденный обжаловал его в апелляционном порядке.

 

Однако прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области убедил Томский областной суд в справедливости назначенного наказания. В частности, он  отметил, что часть из указанных тяжких преступлений совершена осужденным в период условного осуждения к лишению свободы за незаконную рубку деревьев, что свидетельствует о его склонности к криминальному поведению и исключает смягчение наказания.

 

Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.

 

Сообщники осужденного также привлечены к уголовной ответственности и осуждены другими приговорами суда.

 

Редакция НовоТОМСК