Приговор по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности его смерть, вступил в законную силу

     Гражданин Ш. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности его смерть.

     Он же совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, а также угрозу убийством, при наличии основания опасаться осуществления этой угрозы.

     Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

     10.05.2019 в вечернее время в с. Калтай Томского района Томской области Ш. в ходе ссоры, из личных неприязненных отношений, действуя умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью нанес С. множественные удары руками по голове и телу, в результате которых потерпевший получил повреждения, повлекшие его смерть. 

     Сразу после этого Ш. умышленно в ходе ссоры с бывшей сожительницей Х.  нанес ей не менее 5 ударов руками по голове, поднял и бросил ее на пол, нанес ей удар по голове керамической тарелкой. Своими действиями Ш. причинил Х. легкий вред здоровью.

     Одновременно с причинением телесных повреждений            в отношении потерпевшей Ш.  высказал в ее адрес угрозу убийством.

     В судебном заседании Ш. вину в причинении С. тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, а также в причинении Х. легкого вреда здоровью признал полностью, отрицая угрозу убийством в отношении нее.

     Вина подсудимого подтверждена его собственным признанием, показаниями потерпевшей и свидетелей, объективно – данными, полученными при осмотре места происшествия, выводами судебных экспертиз.

     Версию подсудимого о том, что он не высказывал угроз убийством в отношении потерпевшей, суд отверг, так как она опровергнута в судебном заседании.

     При назначении наказания суд учёл характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории особо тяжкого и небольшой тяжести, данные о личности подсудимого, состояние здоровья, влияние назначенного наказания на условия его жизни.

     Ш. ранее не судим, характеризуется положительно.

     Обстоятельств, отягчающих его наказание, не установлено.

     В качестве обстоятельства, смягчающего наказание суд учёл активное способствование расследованию преступления, выразившееся в участии при проверке показаний на месте, явку с повинной.

     Одновременно, учитывая обстоятельства, при которых совершены преступления, суд не нашел возможным достижение целей уголовного наказания без его реального отбывания подсудимым в местах лишения свободы.

 

     Суд признал Ш. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111, п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ Уголовного кодекса РФ и назначил ему путем частичного сложения  окончательное наказание в виде 9 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

     Суд также постановил взыскать с Ш. в пользу сына погибшего компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей.