Дети Войны. Воспоминания Раисы Александровны Верейкиной. Подкаст [ГТРК ТОМСК] [ВИДЕО]

Опубликовано: 28 мая 2020 г.

Раиса Александровна Верейкина родилась в Томске. Когда началась война, ей было всего три года. Маленькая томичка жила в районе Университетской рощи. В семье было трое детей. С младенцем на руках осталась мама Раи, когда отца призвали на фронт.

— Папа ушел на фронт, средств к существованию у нас никаких не осталось. Мама пошла работать в анатомку. Мое детство там прошло. Меня никто не выгонял, ни профессора, ни ученые. Бегаю, где кусочек карандашика найду, где клочок бумажки. Все домики рисовала. Даже на письмах папиных, помню, домики рисовала, – вспоминает Раиса Александровна.

Жила семья в бараке, вместе с соседями переживала все невзгоды, голод, холод. Помогали друг другу, как могли.

— Пять семей в бараке жили, какие-то сплоченные все были. Помню, я оставалась то у одной соседки, бабы Агаши, то у деда Семена, – рассказывает Раиса Александровна.

Есть было нечего. Купить что-то было невозможно, в магазинах ничего не было, а на базаре цены были немыслимые. Взрослым приходилось сложно, да и детям доставалась, приходилось работать и в 3, и в 4, и в 5 лет.

— Мы корчевали за анатомкой в болоте пни. Чтоб посадить хоть сколько-нибудь корешков капусты. Возле барака раскапывали каждый кусочек земли и между соседями делили по клочочку. Посадить могли не картошку, а очистки. Берегли их, хранили, чтобы потом посадить. Глазки еще вырезали, – говорит Раиса Александровна.

Небольшой урожай приходилось охранять. Дежурила семья Раи по очереди с соседями. А еще надо было смотреть за коровой.

— У нас корова была. Папа, когда уходил на фронт, маме сказал: «Марусенька, береги корову. Она поможет во время войны выжить, детей поднять». Но ведь за ней ухаживать надо было, не только доить, но и охранять еще. Сарай у нас два раза вскрывали, белье все собрали, хотя какое там белье, помню, мама из кальсонов старых майки какие-то сшила…. Мама прикрутила лампочку, чтоб охранять вход в сарай. Но обессилела не спать постоянно, а еще работать… Деда попросили в Коларово корову увести, он пешком ее и увел… А как увел, сарай снова вскрыли. Коровы нет, но опять все белье у нас забрали, остались голые-босые, – вспоминает Раиса Александровна.

Сложно очень пришлось ее маме. Наша героиня помнит, как та, сквозь слёзы, качая колыбель, или топя печь, напевала она одну и ту же песню — «Темная ночь». Музыка, песни многим помогли пережить те трудные времена.

Папа Раисы Александровны с войны не вернулся. Он погиб под Ленинградом. С гордостью она вспоминает про своего отца и из года в год ждёт День Победы.

— Когда война закончилась, мы бегали с ребятишками, помню, как народ обнимался, все плакали, рыдали. Люди стояли у «черных тарелок», как раз возле нашего барака был этот репродуктор. Все обнимались, рыдали, прижимали нас, ребятишек, к себе. Не знаю, сколько так стояли. Но сложилось впечатление, что несколько часов. Может, ждали еще какой-то известие. Но повторялось одно: что наши войска заняли Берлин, — рассказывает Раиса Александровна сегодня.

Все те, кто родился в предвоенные годы и в последующие годы войны застали жестокие времена. Да, это были дети, но с украденным детством. Они пережили всё: голод, смерти близких, непосильный труд, разруху, не знали что такое душистое мыло, сахар, удобная новая одежда, обувь. Прожив жизнь, сейчас они призывают молодое поколение дорожить тем, что у них есть.

Подробнее о проекте «Дети Войны» можно узнать на нашем сайте: https://www.tvtomsk.ru/childrenofwar….

#детивойны #говориттомск #9мая #деньпобеды

 
Дети Войны. Воспоминания Раисы Александровны Верейкиной. Подкаст
[ГТРК ТОМСК] [ВИДЕО]
 

Источник — YOUTUBE канал ГТРК «ТОМСК»