Дети Войны. Воспоминания Жанны Серафимовны Дмитриевой. Подкаст [ГТРК ТОМСК] [ВИДЕО]

Опубликовано: 29 мая 2020 г.

Жанна Серафимовна Дмитриева родилась осенью 1941года. Её семья в это время жила в Горьком (ныне Нижний Новогород) в Автозаводском районе. Это район, в котором проживали в основном работники знаменитого горьковского завода. Здесь же и познакомились ее мама и папа. Чуть позже глава семейства выбрал военную карьеру. К началу войны в семье было двое сыновей, и родители ждали рождения дочери. О том, где застала семью весть о начале боевых действий в стране, в своё время Жанне рассказала мама.

— Владимирская область. Тогда вся военные выезжали в летние лагеря. Учения какие-то проводились, технику они осваивали. И вот мама ждет папу на обед. Два ребенка Альберт и Рудольф с ней. Папы нет… Мама к соседям: «Ваш пришел Петр Иванович?» Все офицерские жены всполошились: мужья не идут на обед. И вот приезжает машина, оттуда кричат: «Жены, мужья не придут на обед, война!», — рассказывает Жанна Серафимовна.

Семьи военных из летних лагерей эвакуировали на зимние квартиры. Семья нашей героини тоже вернулась домой в Горький. Здесь в октябре и появилась на свет Жанна. Несмотря на то, что в годы войны она была очень маленькой, но некоторые моменты ей хорошо врезались в память.

— На стене в комнате висела огромная карта Советского Союза. И мама со старшим братом Альбертом ставили флажки, как движутся части воинские, когда по радио передавали, что наши освободили такой-то город. На карте тогда переставляли флажки, – рассказывает Жанна Серафимовна.

Еще в детской памяти отложилось, как ее мама старалась прокормить детей.

— Помню, мама уходила куда-то. Мне это было непонятно. К нам приходила соседка и несколько дней мы были с ней. А потом мама рассказала, что они с другой соседкой брали сани, шли в деревню и там меняли свои вещи, посуду на какую-то еду. Картошку, овощи, муку. Маме нужна была пища для детей. Еще помню, ходили мы на фабрику-кухню. Маме, как жене офицера, давали готовые обеды. Дома у нас стояли метров через 20 друг от друга. Это пространство было разделено на маленькие грядочки по количеству квартир. Там выращивали что-то по мелочи. Картошку еще, помню, на полях высаживали, – рассказывает Жанна Серафимовна.

Летом 1942 года в Горьком начались бомбежки. Особенно массированной атаке подвергся автозавод, где как раз и жила семья нашей героини. Самые массивные ночные налеты немецкой авиации были летом и осенью 1943 года. Но, маленькая Жанна их не помнит, а вот поврежденный сундук и пробитый потолок помнит хорошо.

— Верхний этаж у нас в коридоре был забит листком фанеры. Как дождь пойдет, туда подставлялись корыта, тазики, так как текла вода. Туда попал осколок бомбы. Еще в коридоре стоял сундук. Крышка была разрублена. И когда мы его убирали, там нашли осколок снаряда, – рассказывает она.

В три месяца девочку отдали в ясли, когда исполнилось три года — в детский сад. В свободное время она носилась со старшими братьями. С удовольствием играла в футбол, чижа. Братья иногда придумывали разные страшилки.

— Помню, мама моет пол, а я сижу со своими игрушками у теплой батареи. И вдруг открывается дверь и на пороге Бабай! Так называли братья неведомого человека, который заберет с собой, если я не буду спать. И вот стоит Бабай в длинном темном пальто. На плечах мешок. Кричу: «Мамочка, Бабай пришел!» Мама повернулась, увидела, что за Бабай… А он подходит к столу, достает банки, мыло, две буханки хлеба. Садится на стул и зовет меня к себе. «Я не пойду», — говорю. «Да, это папа твой», — мама отвечает. Потом он достал что-то темно-коричневое, это сухарик был. Я поверила, что это папа. Мама потом рассказывала, что я забралась на колени и не отпускала его весь вечер, — вспоминает Жанна Серафимовна.

Эта была единственная встреча отца и дочери, которая длилась всего 10 дней. Папа Жанны погиб в 1945 году. Жанна Серафимовна до сих пор вспоминает, как пришло извещение, и как мама не хотела верить, что ее муж погиб

— В комоде лежала стопочка писем, перевязанная ленточкой. От папы с фронта. Мы, дети, их не развязывали, как-то боялись, что маме это причинит боль. Мама не верила, что он погиб, — рассказывает сегодня Жанна Серафимовна.

Весть о Победе прошла мимо четырехлетней девчушки, а вот салют в честь грандиозного события у нее до сих пор перед глазами.

— Мама с нами не пошла, отпустила с братьями посмотреть салют. На мне было синее платьишко, сама мама шила. Братья говорят: «Как стрельнет, ложись на землю, а то оглохнешь». Ну я так и сделала. Взрослые рядом были, подняли меня, говорят: «Девочка, не надо ложиться на землю»… Вот это мне и запомнилось, — рассказывает Жанна Серафимовна.

Шли годы. Жанна закончила школу, техникум, вышла замуж, переехала за мужем-военным в Томск, вместе воспитали двоих сыновей. И все эти годы она бережно хранит память об отце — Серафиме Крылове. По крупицам она ищет всё, что связано с ее папой, с трепетом показывает красочные его открытки, которые он отправлял с фронта любимой дочке.

 
Дети Войны. Воспоминания Жанны Серафимовны Дмитриевой. Подкаст
[ГТРК ТОМСК] [ВИДЕО]
 

Источник — YOUTUBE канал ГТРК «ТОМСК»