Юлия Бабаджанян о том, как ее дедушка нарушил приказ, спас бригаду и прорвал оборону немцев [ВИДЕО] [МИНОБОРОНЫ]

Опубликовано: 31 мар. 2020 г.

Внучка Главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна Юлия рассказала, как ее дедушку, командовавшего 3-й механизированной бригадой, едва не отправили под арест за отказ вести в наступление уставших после сложнейшей дороги солдат.

В октябре 1942 года бригада должна была перегруппироваться в район между Ржевом и Великими Луками в 20 километрах от переднего края обороны противника. Корпус торопили с наступлением, и Бабаджанян получил распоряжение выступить в наступление спустя несколько часов после передислокации.

За невыполнение приказа во время боевых действий полковник Бабаджанян был арестован. «Когда его привезли к какому-то блиндажу, спустили в плохо освещенную комнату, его встретил генерал Юшкевич. Пристально посмотрев на дедушку, он спросил, почему не выполнен приказ. Дедушка спокойно ответил: «Я предпочел сохранить бригаду». После паузы Юшкевич сказал: «Полковник Бабаджанян, бой начинается в 12 завтра, и я сам буду следить за его ходом»», – рассказала Юлия Бабаджанян.

На следующий день под командованием дедушки 3-я мехбригада вместе с 1-й гвардейской танковой Горелова прорвала оборону противника на 10-12 километров вглубь практически без потерь.

Эти и другие истории призван собрать уникальный проект «Дорога памяти». Принять в нем участие может любой желающий. Все подробности можно найти на официальном сайте Минобороны России в специальном разделе https://doroga.mil.ru/.

 

Материал представлен информационным партнером — vlasty.online