Человек и система. Точки соприкосновения

17 марта 2020


В рамках заседания комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова представила специальный доклад по проблемам ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы в Томской области.

Омбудсмен отметила, что за последние несколько лет явной положительной динамики в этом вопросе нет, и Томская область по-прежнему занимает одно из первых мест по показателям рецидивной преступности. При этом работа по ресоциализации осужденных непосредственно в колониях на порядок лучше. Особенно в этом направлении Елена Карташова отметила работу женской колонии для несовершеннолетних №2.

Региональный омбудсмен рассказала, что ежегодно в Томской области выходят на свободу около 1,5 тысяч человек. И существующая практика показывает, что общество не готово к таким работникам. Она добавила, что в этом году в связи с готовящейся амнистией, освобожденных будет на порядок больше.

На вопрос спикера Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской о том, кто отслеживает дальнейший жизненный путь бывшего заключенного, Елена Карташова пояснила, что если за ним нет административного надзора, то он устраивает свою жизнь самостоятельно. Зачастую у освободившихся из мест лишения свободы нет ни жилья, ни работы. Положительные результаты дает существующая в некоторых регионах практика «сопровождения равного», когда ресоциализироваться бывшему заключенному помогает человек, который сам «сидел». В Томской области имеется необходимость в более системной организации такой работы, активном привлечении к ней некоммерческих организаций.

— Главный вопрос один – кто-то должен выстроить цепочку перехода заключенного из тюрьмы в свободную жизнь, — заключила спикер Оксана Козловская. – Разные структуры смотрят на эту проблему под разным углом: кто-то через призму конкретного человека, кто-то с точки зрения системы. Вопрос в том, каким образом эти два подхода совместить. Нельзя решение этой проблемы замкнуть только на структурах государственных или муниципальных и только на бюджете. Тут надо действительно обратить внимание на НКО. Если люди готовы этим заниматься, надо их поддержать, может быть предусмотреть какие-то гранты на подобную деятельность.

Председатель комитета Дмитрий Лаптев озвучил решение комитета:

— Мы предлагаем рассмотреть некоторые системные вопросы об определении органа, который возьмет на себя координирующую роль в вопросе ресоциализации заключенных, вопрос о дополнительных возможностях интеграции НКО в решение данной проблемы и ряд других предложений.

Также депутаты комитета рассмотрели подготовленный ко второму чтению региональный законопроект о запрете на территории Томской области распространения среди несовершеннолетних никотинсодержащей продукции, а также электронных систем доставки никотина и соответствующие поправки в КТоАП. Проведенная оценка регулирующего воздействия законопроекта  подтвердила актуальность проблемы и целесообразность введения предложенных ограничений.

Напомним, что в настоящее время федеральным законодательством данная сфера общественных отношений практически не урегулирована. Проектом закона предлагается внести изменения в Кодекс Томской области об административных правонарушениях, установив ответственность за нарушение запрета на распространение вредной продукции. Нарушителям будет грозить штраф. Гражданин за подобную деятельность заплатит 5 тысяч рублей, должностные лица — от 30 до 50 тысяч, а юридические — от 100 до 150 тысяч.

Члены комитета единогласно поддержали решение рассмотреть данный вопрос на ближайшем собрании Думы.

Редакция НовоТОМСК