Когда война застала тебя в 16 лет…

22 апреля 2020


Третья история спецпроекта «Женское лицо войны», посвященного 75-летию Великой Победы – о Зое Васильевне Лебедевой. Уйдя на фронт в 1941 году санитаркой, уже в войну она решила посвятить себя медицине. Позже с её именем свяжут основание и формирование всей нынешней системы педиатрической помощи в Томске.

Зоя Лебедева родилась 10 апреля 1925 года в Вологодской области. Войну девушка встретила в 1941 году в прифронтовой полосе под Ленинградом. Там были развернуты два госпиталя. Семнадцатилетняя Зоя пришла проситься на работу. Солидный мужчина в погонах попросту сказал: «Хорошо, приходи завтра!». С этого короткого приглашения началась ее длинная жизнь в медицине, вспоминает Зоя Васильевна.

Хрупкая девушка мыла раненых, подавала им «утки» – словом, выполняла нужную и тяжелую работу. Причем в буквальном смысле. Помнит, как здоровенный раненый, которого нужно было перенести из машины, нашумел на нее, строго велев отойти от изголовья носилок к ногам, где полегче. А колоть в лесу дрова и топить печь помогали ей ребята из роты выздоравливающих.

Служение медицине стало главным в ее жизни, об условиях тогда не думали. В 1944 году после снятия блокады девушку отпустили из госпиталя для поступления в вуз. Выбор пал на Ленинградский педиатрический институт. После его окончания Зоя Васильевна была распределена в Казахстан. Там вышла замуж за Анатолия Лебедева, незадолго до этого вернувшегося из армии. Вместе с мужем они решили переехать в Томск.

Здесь Зою Васильевну назначили сразу главным городским педиатром. Семье дали десятиметровую жилую комнату в здании инфекционной больницы им. Сибирцева. Через четыре года выросла до заведующей отделением в инфекционной больнице, в это время освободилось место главного врача в единственной на тот момент детской городской больнице.

С именем Зои Лебедевой в Томске связаны расширение детской горбольницы, в частности, появление корпуса в здании нынешнего НИИ медицинской генетики, открытие детской поликлиника № 2 в пристройке на ул. Полины Осипенко, переезд детской поликлиники № 1 по ул. Карташова, а также появление детской хирургической больницы на ул.им. Олега Кошевого.

«Полюбила ли я за эти годы Томск? Да что вы, конечно! Это мой город, здесь все для меня родное. Тут прошла почти вся моя сознательная жизнь…», — призналась ветеран.

О том, как этой женщине удавалось сочетать интеллигентность, изящество и сильнейший характер — читайте и слушайте на портале Tomsk.ru.

Редакция НовоТОМСК