На страже тишины

19 мая 2020


Быть или не быть дневным часам тишины – камень преткновения в так называемом законе «о тишине и покое». С одной стороны граждане, которым мешает шум с 13.00 до 15.00, с другой те, кому это время необходимо для работы. Обсуждение закона «Об отдельных вопросах обеспечения права граждан на отдых на территории Томской области» выходит на финишную прямую.

Депутаты комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности сегодня рассмотрели законопроект, подготовленный ко второму чтению. Председатель профильного комитета Дмитрий Лаптев, представляя проект закона, отметил основные изменения помимо названия закона. В новой редакции конкретизирован перечень запрещенных действий, которые нарушают тишину и покой граждан. Ранее он был открытым. Также расширилась сфера действия закона. Если до этого он распространялся только на многоквартирные дома, то сейчас его действие направлено и на индивидуальные жилые дома, на дачные участки, гостиницы и интернаты.

— Отдельно проанализировали вопросы, касающиеся возможности обеспечения так называемых «обеденных» часов тишины. Посмотрели практику субъектов РФ, проанализировали подходы, которые были в первом чтении, и решили сохранить пункт о необходимости обеспечения прав граждан на отдых, в том числе в обеденные часы с 13.00 до 15.00, — добавил депутат.

— Мы как фракция поддерживаем этот законопроект, — отметил депутат Фаиль Камалитов, член фракции КПРФ. – В мой адрес поступало очень много обращений, связанных с нарушением тишины и покоя граждан, норма эта до сих пор не урегулирована. Поэтому данный закон необходим.

Не все депутаты едины в данном вопросе. Так, председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов обратил внимание на то, что некоторые нормы закона могут существенно повлиять на работу по капремонту домов.

— Например, работу регионального Фонда по капитальному ремонту этот законопроект  отчасти парализует. Так как все работы, которые производят подрядчики Фонда, проходят в жилых домах. И предлагаемые сегодня нормы практически на пять часов сокращают длительность мероприятий по ремонту жилья. Соответственно увеличиваются сроки и стоимость ремонта. Эти нюансы необходимо учесть, — предложил Сергей Автомонов.

— Практически все проблемные моменты нашли свое отражение ко второму чтению, — уверена руководитель фракции «Справедливая Россия» в областном парламенте Галина Немцева. — Камнем преткновения в этом законе является как раз время с 13.00 до 15.00. Большое количество конфликтов с соседями идет именно в связи с ремонтными работами в эти часы. По практике своей работы скажу, что дневные часы тишины необходимо оставить.

— На мой взгляд, мы должны четко понимать последствия принятия этого решения, — подвела итог спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. — Принять закон, который не будет работать – это еще хуже, чем совсем его не принять. Я лично за то, чтобы оставить эти дневные часы тишины, но мы не можем принимать закон, который не учитывает позиции другой стороны. Поэтому предлагаю еще обсудить данный проект закона на заседании комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию.

Депутаты комитета поддержали это решение, и рекомендовали после совместного обсуждения двух комитетов рассмотреть закон на собрании областного парламента.

Редакция НовоТОМСК