Новые меры поддержки

21 мая 2020


Снижение с 6% до 3% налоговой ставки для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, снижение в два раза налога на имущество организаций, освобождение на три месяца от арендной платы арендаторов земли и государственного областного имущества – депутаты бюджетно-финансового комитета думы обсудили второй пакет мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства региона.

В Томской области продолжается разработка региональных мер поддержки экономики в сфере налогообложения на время уменьшения деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Так, предлагается установить на 2020 год льготу в виде снижения налоговой ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, с 6% до 3% для налогоплательщиков наиболее пострадавших отраслей экономики, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы.

— Льготой могут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении ряда условий. Например, основной вид их экономической деятельности должен присутствовать в перечне пострадавших отраслей российской экономики, утвержденном Правительством РФ. Для вновь созданных предприятий после 1 июня 2020 года вид деятельности определяется на момент создания. Кроме того, доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг по данному виду деятельности должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов, — пояснил председатель бюджетно-финансового комитета областного парламента Александр Куприянец.

Отметим, что за прошлый год поступления в областной бюджет от данного налога составили более 2,8 млрд. рублей. Из них поступления по льготной категории — 314 миллионов. При снижении налоговой ставки предприниматели в общей сложности сэкономят 157 млн. рублей.

Депутат Екатерина Собканюк обратила внимание, что отрасли строительства и производства строительных материалов не вошли в федеральный перечень пострадавших, хотя также столкнулись с падением выручки. Она уточнила, не рассматривается ли вопрос льгот для них на уровне областной власти? Начальник департамента экономики Татьяна Чудинова пояснила, что регион подготовил план по поддержке указанных отраслей, кроме того переговоры на эту тему ведутся и на федеральном уровне.

Еще одной мерой поддержки могут стать поправки в областной закон «О налоге на имущество организаций». Предлагается установить льготу по налогу на имущество организаций в размере 50% от суммы исчисленного налога для всех организаций, работающих в наиболее пострадавших отраслях. Льгота носит срочный характер, устанавливается на 2020 год и не ограничивается субъектами малого и среднего предпринимательства.  Одно из существенных условий предоставления льготы: количество работников организации ежемесячно составляет не менее 90 % количества работников в марте 2020 года. Сумма выпадающих доходов областного бюджета составит порядка 35 млн. рублей.

Кроме того, предлагается внести изменения еще в два областных закона: о земельных отношениях и о предоставлении государственного имущества Томской области в аренду и безвозмездное пользование. Первый блок поправок предусматривает установление льготных ставок арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Томской области, для организаций, осуществляющих деятельность в области спорта и общественных организаций, созданных для защиты прав и законных интересов ветеранов боевых действий. Ставки предлагается установить в размере 0,01% от кадастровой стоимости участка. 

Второй блок поправок связан с освобождением арендаторов госимущества от внесения арендной платы за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года включительно, при условии, что они осуществляют деятельность в пострадавших отраслях экономики.

При принятии данных изменений объем выпадающих доходов составит порядка 8 млн рублей.  

Депутат Алексей Федоров поинтересовался, почему льгота вводится только на три месяца? Начальник департамента по управлению государственной собственностью Томской области Татьяна Исакова пояснила, что за основу был взят опыт федеральной власти и коллег из других регионов. При необходимости этот период может быть продлен.

— Думаю, для администрации области это было очень непростым решением и повлиял на него, в том числе наш депутатский корпус, — заявила спикер Оксана Козловская. — Надо понимать, что эти внебюджетные средства, которые получают учреждения, идут и на текущий ремонт, и часть заработной платы из него формировалась и выплачивалась. Поэтому мы тоже должны понимать, что это не просто выпадающие доходы – это и увеличивающиеся расходы областного бюджета. Мы обязаны будем частично компенсировать те деньги, которые учреждения не дополучат.

Депутаты бюджетно-финансового комитета одобрили комплекс поддерживающих мер и рекомендовали принять их в рамках Собрания думы.

Редакция НовоТОМСК