Первое собрание в новом формате

13 апреля 2020


Во вторник 14 апреля пройдет первое собрание Законодательной Думы Томской области, на котором часть депутатов будет работать удаленно с использованием системы видеоконференцсвязи. В повестке один вопрос: о приостановлении действия статьи 18 закона об областном бюджете на 2020 — 2022 годы.

Изменения в Регламент Думы, позволяющие в период введения на территории Томской области режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, ограничительных мероприятий (карантина) проводить собрания Думы дистанционно посредством использования средств телекоммуникаций в режиме реального времени, депутаты приняли на прошлом собрании в пятницу, 10 апреля.

— В этот же день к нам обратилась администрация с просьбой как можно оперативнее рассмотреть вопрос: о приостановлении действия статьи 18 закона об областном бюджете, — поясняет вице-спикер областного парламента, председатель бюджетно-финансового комитета Александр Куприянец. — Эта статья устанавливает ограничения для расходования бюджетных средств на государственные закупки в части авансовых платежей. Сегодня чётко определен перечень целей, на которые можно расходовать авансом до 100 процентов суммы госконтракта. Такие, например, как покупка авиа- и железнодорожных билетов и оплата участия спортивных команд в соревнованиях, оплата услуг связи и так далее. На всё остальное авансом можно тратить не больше 30 процентов, и это правило распространяется всего на 30 процентов лимитов бюджетных обязательств по госзакупкам. В сегодняшней ситуации, когда нужно мобилизовать все усилия для противодействия распространению коронавируса, это ограничение явно мешает. Потому, что распространяется, в том числе, и на закупки медицинского профиля.

Ранее, на 44 внеочередном собрании областного парламента глава региона Сергей Жвачкин, обращаясь к депутатам, рассказал о том, что с 1 апреля с России принципиально изменились бюджетные полномочия исполнительной власти всех уровней:

— Учитывая серьезные риски по доходам бюджета, возможностей для увеличения расходов у нас нет. Предстоит останавливать некоторые региональные программы, — отметил губернатор. — Я уже определил перечень расходов на сумму около миллиарда рублей. Это деньги для перепрофилирования второй медсанчасти в специализированный инфекционный госпиталь, на формирование резерва медикаментов и средств индивидуальной защиты, на создание сортировочного госпиталя на базе медсанчасти «Строитель» и на работу обсерватора для граждан с подозрением на коронавирус.

Предложение приостановить действие статьи 18 закона об областном бюджете сегодня путем опроса поддержали члены бюджетно-финансового комитета.

Редакция НовоТОМСК