Подвиг, достойный бессмертия

8 мая 2020


Спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская гордится внушительным семейным архивом, который состоит из фотографий и документов, оставшихся от деда, бабушки и других членов семьи, посвященных событиям военных и послевоенных лет.

— Мы посчитали и получилось, что всего 17 человек из нашей семьи участвовали в Великой Отечественной войне, в их числе есть и женщины. Четверо не вернулись. Есть у нас главный альбом, который собирал еще мой дед — Александр Константинович Ерохин, Герой Советского Союза. Он был подарен ему пионерами 5 «а» класса школы № 31 еще в 1966 году. Как ни странно, у нас практически не осталось фотографий деда в военной форме, зато очень много таких, где он встречается со школьниками, со студентами. Есть даже редкая фотография, на которой запечатлены почти все Герои Советского Союза и полные кавалеры Ордена Славы, которые в то время жили в Томской области. Деда там как раз нет, он в то время был на лечении, но на ней можно увидеть лица, тогда еще вполне молодых людей, которые защищали нашу страну.

— Последний раз, когда мы с дедом были на Дне Победы, ему было уже 95 лет. Он захотел подняться к вечному огню в Лагерном саду, и я помню как он мне сказал: «Ты меня сейчас тащишь также как когда-то с поля боя выносила медсестра». Он был тяжело ранен при форсировании Днепра. Именно за тот бой он и получил звание Героя Советского Союза. Он был связистом, и в течение суток под непрекращающимся минометным огнем не только переправился на другой берег Днепра, когда практически весь батальон был уничтожен, не только обеспечивал связь, но и вместе с немногими выжившими корректировал огонь наших батарей. Это и позволило потом нашим войскам переправиться и закрепиться на том плацдарме, что защищали несколько наших солдат. Когда подошли наши основные силы, из офицеров в живых уже никого не осталось. По большому счету они были предоставлены сами себе. Дед часто мне говорил, что выжить ему помогло два обстоятельства: то, что он был сибиряком и то, что у него был большой опыт участия в Гражданской войне, когда он просто чудом остался жив.

— Второй мой дед — Иван Николаевич Козловский — кадровый офицер, человек, который в действующей армии был с 1939 года по 1945. Закончил в чине подполковника, имеет множество боевых наград. Был военным строителем. Зоной его ответственности были мосты, понтоны, укрепительные сооружения. В 42-м году он был награжден Орденом «Знак почета». Это тоже о многом говорит.

— Особенная страница в истории нашей семьи — это судьба старшего сына деда — Михаила Александровича Ерохина. Не закончив 10 класс, он сначала пошел работать токарем на подшипниковый завод, эвакуированный в годы войны в Томск, а затем был направлен в Асиновское пехотное училище. Оттуда в 1943 году ушел на фронт, не получив звания. Скорее всего, потому что не закончил обучения и ушел добровольцем. Погиб он 6 сентября 43-го года. Недалеко от села Ярцево. Несколько лет назад я там побывала, были там и дедушка с бабушкой в 60-е годы. Сейчас все захоронены в деревне Петрово. Когда идешь по этой земле, где находится эта братская могила, в которой захоронено без малого 6 тысяч солдат и офицеров, понимаешь, 90 % из них еще не было и 22 лет. Просто страшно становится от того, какое количество человеческих останков и судеб там до сих пор покоится.

Но подвиг этих людей достоин бессмертия!

Редакция НовоТОМСК