Война вошла в каждую семью

8 мая 2020


Вице-спикер областного парламента Александр Куприянец признается, что тема Великой Отечественной войны всегда была особой для их семьи – слишком сильно проехалась она по судьбам родных и близких.

– Родился я в Белоруссии в 54 году, не так много еще времени с войны прошло. Так что все мои детские годы прошли в играх на окраине, в бывших окопах, где мы с друзьями искали пули, гильзы. По сути три года Белоруссия была в оккупации, погибло более двух миллионов человек (и мирного населения, и военнослужащих). Война там вошла в каждую семью, не миновала и моих родителей.

– Маме моей досталась нелегкая судьба. Она рассказывала, что их было три сестры. Когда немцы захватили их городок в Витебской области, мама, ее мама (моя бабушка) и две сестры ушли в лес. Немцы их там нашли и на глазах детей замучили и убили мать. Многих взрослых тогда расстреляли, а их, трех сестер, отправили в концентрационный лагерь. Потом первоначальный их лагерь расформировали, а узников раскидали по разным концлагерям. Сначала, после освобождения Белоруссии, нашлась младшая сестра. Старшая была освобождена уже после того, как закончилась война, в Польше. Мама никогда не рассказывала подробностей об этом периоде жизни. Даже фильмы военные не смотрела, всегда уходила, когда их показывали по телевизору.

– Отец тоже все три года прожил в оккупации. Оба деда по материнской и отцовской линиям погибли на войне. Выжила только бабушка, папина мама. И для нее тема войны тоже всегда была «больной». К сожалению, у нас в семье не сохранилось каких-то материальных свидетельств тех страшных лет, но память о страданиях и тяготах, которые выпали на долю наших родных, мы храним в своих сердцах и рассказываем детям и внукам, чтобы эта цепочка не прерывалась.

Редакция НовоТОМСК