«Время. Томичи. Законы»: Патриотическое воспитание

2 апреля 2020


Депутатов интересовало то, как поддерживается состояние памятников, мемориальных комплексов, архитектурных композиций и мест захоронения участников войны, а также работа музеев, учреждений музейного типа на территории муниципальных образований региона. Парламентарии хотели узнать, насколько хорошо школьники и учащиеся учреждений среднего профессионального образования знают о войне, тех людях, которые ушли на фронт из Томской области.

Оксана Козловская, Председатель Законодательной Думы Томской области:

«Всегда есть дети, у которых эта тема вызывает неподдельный интерес. Для нас было важно понять: таких людей много? Какие проблемы нужно решить для того, чтобы эту ситуацию изменить коренным образом в части появления у ребенка интереса. Для этого сегодня есть очень много возможностей: открыты архивы Министерства обороны».

Александр Куприянец, заместитель Председателя Законодательной Думы Томской области:

«Мы хотели для себя получить ответ, достаточно ли сегодня в школах уделяется внимания на изучение темы «Великая Отечественная война».

Дмитрий Лаптев, председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности:

«Мы работали на базе одного из томских колледжей, сначала пообщались с руководителем учреждения, посмотрели их музей, работа организована очень хорошо. Потом я внепланово попросил предоставить возможность зайти в аудиторию, где проходило занятие, пообщаться со студентами, у которых уже был курс истории в части Великой Отечественной войны. Я начал задавать простые вопросы. Меня потрясло, что большинство ребятишек не смогли ответить ни на один из поставленных вопросов».

Сергей Автомонов, председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию:

«Кто должен стоять у истоков формирования патриотического воспитания, сохранения исторической памяти? Семья или школа? Мнения разошлись, потому что это и элемент госполитики».

Галина Немцева, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

«Я росла в сельской школе, у нас на каждой улице, в каждом доме, где жили ветераны, дом был украшен красной звездочкой. Мне сложно предположить, что в Томске, и не сложно предположить, что в каком-нибудь селе в Кожевниковском районе, в Тегульдетском районе, такая работа, возможно, тоже есть, дети в нее по велению сердца вовлечены. Сложно предположить, что в Томске искренне и с правильными целями такая работа будет».

В Томской области практически в каждой школе есть собственные музеи боевой и трудовой Славы. В школе № 32 Томска, носящей имя 19-ой Гвардейской Дивизии, экспозиции солидные.

Наталья Барышникова, руководитель фракции КПРФ:

«Очень хорошие музеи в школах. Мы были в Томске, Асиновский район, есть техникумы. Есть музеи, с которых стоит брать пример».

О проблемах, на которые депутаты обратили внимание в серии поездок по 10 городам и районам Томской области – в новом выпуске программы «Время. Томичи. Законы».

Редакция НовоТОМСК