Задача каждого — передать детям и внукам правду о войне

8 мая 2020


Представитель в Совете Федерации от Законодательной Думы Томской области Владимир Кравченко не понаслышке знает о войне: за его плечами служба в Афганистане, в 56-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде.

Как и его двоюродный дед, участник Великой Отечественной войны, член Совфеда был награжден орденом «Красной звезды». В преддверии юбилейной даты Великой Победы, томский сенатор поделился семейными воспоминаниями о тех страшных для всей страны годах.

— Мой дед, Леонид Ульянович Кравченко, ушел на войну в июне 1941 года, в первых эшелонах с войсками 166-й стрелковой дивизии. Тетя рассказывала, как моя бабушка со своей сестрой всю ночь пешком шли от деревни Малиновка несколько десятков километров до вокзала Томск-2, чтобы попрощаться с Леонидом Ульяновичем, который отправлялся на фронт. Но не успели, эшелон ушел. Дед воевал в составе 166-й стрелковой дивизии. Он пропал без вести в октябре 1941 года. Вдова, моя родная бабушка, осталась одна с четырьмя малолетними детьми.

Осенью 1941 года воинское соединение, сформированное, преимущественно из жителей Томской Новосибирской областей и Кузбасса, вело ожесточенные бои под Смоленском. Дивизии 19-й, 20-й, 24-й и 32-й советских армий, и в том числе 166-я стрелковая дивизия, оказались в окружении. Сражались они героически: из 16 500 человек из окружения вышли только 517 красноармейцев. Часть выживших присоединилась к действовавшим в тех краях партизанским отрядам. На месте боёв дивизии установлен памятник. Его предложили поставить в 1977 году бойцы студотряда «Поиск» Томского политехнического института (ныне ТПУ), посетившие на Смоленщине места боев своих земляков.

— Другой дед, родной брат Леонида Ульяновича — Константин Ульянович Кравченко, с 1941 по 1944 гг. проходил службу в 252-ом Ковенском стрелковом полку, 70-й Верхнеднепровской дивизии, 43 армии, был разведчиком, в звании — старший сержант. Четырежды был ранен: последнее ранение оказалось смертельным. За боевые заслуги посмертно награжден орденом «Красной звезды», — рассказал член Совета Федерации.

В тексте наградного листа Константина Ульяновича Кравченко говорится: «В ночь с 10 на 11 сентября 1944 года группа разведчиков вышла в ночной поиск. Скрытно приблизившись к траншее противника, старший сержант Кравченко выследил часового противника и одним из первых бросился на него. Нанеся ему несколько ударов, тов. Кравченко скрутил его и вместе с товарищами потащил к своему переднему краю…».

Владимир Кравченко также подчеркнул, что задача каждого россиянина — передать детям и внукам историческую правду о событиях Великой Отечественной войны.

— Мы должны навеки сохранить память о поколении победителей, наших отцах, дедах и прадедах, подаривших всему миру право на жизнь, — отметил он.

Редакция НовоТОМСК